Brambang Asem
>> Thursday, April 17, 2008
'Bun, mau brambang asem dong' begitu lah kira2 sinyal yang saya tangkap dari si dedek di perut. Buat orang Solo dan sekitarnya dan yang suka cabe, mustinya tau makanan ini. Bahan utamanya sih menurut ibu saya, sejatinya adalah daun ketela, tapi karena daun ini udah jarang ditemukan, biasanya diganti dengan kangkung.
Kebetulan di sheng siong ada daun ketela ini... jadi bisa deh bikin brambang asem yang sejati.
Bahan: 1 ikat daun ketela di rebus
Bumbu sambal: bawang merah, cabe, gula jawa, garam, asam jawa. Diulek semua, ditambah air, trus direbus sampai mendidih.
Siapkan daun ketela yang sudah matang, siram dengan kuah sambal... siap disantap. Gampang, cepet, dan bikin merem melek, nyamleng! Kurang satu nih, mustinya ditemenin tempe gembus ato tempe mendoan ato kerupuk.
Menikmati brambang asem sambil ingatan melayang ke jaman SMA dulu dimana saya sering jajan brambang asem di dekat kos di belakang sekolah, masih ada ga ya penjual brambang asemnya...
1 comments:
artikel anda bagus dan menarik, artikel anda:
Artikel kuliner terhangat
Artikel anda di infogue
anda bisa promosikan artikel anda di http://www.infogue.com/ yang akan berguna untuk semua pembaca. Telah tersedia plugin/ widget vote & kirim berita yang ter-integrasi dengan sekali instalasi mudah bagi pengguna. Salam!
Post a Comment